注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丿风韵

生活不简单,尽量简单过。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有,自己拥有的,你不必炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。

网易考拉推荐

【转载】清 吴昌硕《王者之香》  

2015-09-18 13:05:04|  分类: SKYの绘 画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《清 吴昌硕《王者之香》》



清 吴昌硕《王者之香》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 吴昌硕 王者之香 瀚海2011秋拍 成交价264万元


作品鉴赏

兰花为中国传统名花,以香著称,被喻为花中君子。兰花特有的叶、花、香,使其独具四清——气清、色清、神清、韵清,给人以极高洁、清雅的优美形象。古今名人对它评价极高,常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。
吴昌硕这幅“双题”《兰花》,是送给弟子赵云壑的,赵氏书画皆学吴老,既有“海派”雄健淋漓的生意,又自有创新。篆籀气息浓厚的“双题”,涵盖了《幽兰操》和《离骚》的精彩华章,以此巧妙地赞美弟子赵云壑的品德高洁。《猗兰操》又名《幽兰操》,最早相传是孔子所作,孔子喟叹“夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也”。琴曲似诉似泣,如怨如愤。孔子虽不是隐士,却终未改变其如兰草一般的高洁志趣。屈原“纫秋兰以为佩”,兰花,从《离骚》开始便成为品质、节操和志向的文化寄托,“物芳”、“行廉”成为中国知识分子永远的追求。“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”,屈原栽培了很多春兰和香草秋蕙——这是对人才的最高赞誉。他以兰比人才,符合古人对人才的要求:“德”为第一。
吴昌硕除了将题跋内容与描绘对象如此完美地结合在一起,其“双题”亦是宝贵之处。因其名声显赫,求画者甚多,很多作品被怀疑是他人捉刀代笔。如果吴昌硕的画风能被人模仿,但其书法却无法混淆视听,观是幅如此大段的题跋,且为风格不一的“双题”,非捉刀代笔人所能为也。


作品资料

作者  吴昌硕  
尺寸 136×68cm
作品分类 中国书画>绘画
创作年代  1915年作
估价  RMB  600,000-800,000
成交价 RMB  2,645,000 
专场 庆云堂北京工美博物馆藏中国书画
拍卖时间 2011-11-17
拍卖公司 北京翰海拍卖有限公司
拍卖会 2011秋季拍卖会
出版《北京工艺美术博物馆馆藏书画作品集》P81北京工艺美术出版社




模板 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阴山箴言  阅画千卷,不如读透一帧 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017