注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丿风韵

生活不简单,尽量简单过。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有,自己拥有的,你不必炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。

网易考拉推荐

【转载】门楣房檐寄情怀 我看渼陂居民 吉安三日3  

2015-11-20 19:15:48|  分类: SKYの古 建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            1门楣上的字房檐下的画

                            2康乐和亲屋

                            3翰林第屋

                            4斜门民居

                            5有吊楼的民居

                            6土屋

       一个古村好看不好看,有没有厚重的人文内涵,是否能让访者流连忘返,焦点要我说还是在民居。祠堂、牌坊、书院固然外形彰显,但如果没有那些古风乡韵十足的民居做支撑,它们的存在就会失之饱满、其中蕴含的丰富信息就难以得到充分的发挥,好比炝锅时少了葱花要影响香气一样。比如歙县的棠樾牌坊,虽然气势壮观,但牌坊上那些"英烈"的后人却是居住在一片看似富裕、但墙上贴满马赛克的杂乱房舍中,实在让人想像不出他们与牌坊有什么关系,如此一来,反倒把那些文物价值极高的牌坊衬托的好似世界公园里的人造景观。作为对比,在一片桐族风情十足的黑瓦屋檐衬托下的增冲鼓楼,就是一派浑然天成的景象了,让人一看就能体会到什么叫相伴共生的卓尔不凡,2007.9我曾费了不少周折去过位于贵州从江的增冲村。

       渼陂之所以能成为国家级的历史文化名村,村中那些老宅老屋贡献出来的美学因素应该是一个重要支撑。明清时期留下的民居在渼陂有上百座,在村中浏览时,发现几乎所有的房子都在门罩下有题字、在房檐上有绘画,题字的内容大多出自典籍,绘画的内容多为田园诗情和风月景致,不论哪种表现形式,无一不是在表达着房主的情怀与信仰,让人觉得这些居室除了遮风避雨外,还具有了心灵慰籍功能。另外,这些美化住宅的题字和檐画不独出现那些有庭院的豪宅,那些粗陋的泥壁土屋同样也有,早年间的渼陂人是否都衣食足不得而知,但知礼仪应该早已成为时尚。

       渼陂民居的美学因素当然不止门额题字和檐画,只不过这些因素能直观传递信息因而印象较深,另外我不懂建筑,渼陂民居具有的其它内涵与特色也看不大出来。

1、门楣上的字房檐下的画

门楣房檐寄情怀 我看渼陂居民  吉安三日3 - 68411387 - 我的长征

 山不在高有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。出自刘禹锡的陋室铭1930年,毛泽东就在这里住过四个月

"永言配命"出自《诗经》,全句是"永言配命,自求多福。""永言"是指古圣先贤们常说;"配命",就是与上天的心相应,人心同天心。意思是说人们要常思虑自己的行为是否合乎天理,以求美好的幸福生活。

 

诚意斋


"道德黑"屋可是梁必业将军的祖居。仅从字面上看、或按现在习惯,这几个字可不是什么好意思,而梁必业将军可是一位具有高尚情操的老红军,后面我还会专门写写他

 

康乐和亲。两边的对联是:风质龙文光华相映,景风淑气仁寿同堂

 

恭则寿。门罩上的天窗是采光和通风用的,据说这是渼陂居民的一个特征

 

安贞吉

 

文移北斗。"文移北斗成天象,日捧南山入寿杯"唐 宋之问

 

桂林一枝。出自成语:"桂林一枝、昆山片玉",比喻科举考试中的出类拔萃的佼佼者

 

文明大启这几个字是写在一座泥壁土屋的门楣上

 

西有长庚,出自《诗经》 "东有启明,西有长庚",句中的"启明"、"长庚"都是指我们太阳系中的金星,这是常用来比喻兄弟失和的句子,为什么用的门楣上?

 

文行忠信出自《论语》"子以四教:文、行、忠、信。"是说孔子是从文化、言行、忠诚、诚信四个方面教育学生。"江西省苏维埃政府"主席曾山在这住过

 

门楣上看不清的那几个字是"笃礼崇美",不知是否改自"笃礼崇义,抱淑守真"这幅名联


门楣房檐寄情怀 我看渼陂居民  吉安三日3 - 68411387 - 我的长征

 "佑我后"这几个字好理解,美院有个画家在渼陂创作了一组画,名称就叫"佑我后",不知是不是从这处宅子获得了什么灵感。

 

这样的门饰具有着明显的时代特征,虽然它与那些饱含着传统文化和民俗的门饰完全不同,但从文化秩序上讲,说它有着承前启后的功能我看不为过。

2、康乐和亲屋

       这是渼陂最豪华民居,也是我走进其中和主人有过一番交谈的地方。康乐和亲屋建于清晚期 ,面积668平方米,布局为两组四单元,中间有横竖通道,切割成四个单元,二个正厅、两个花厅,均有厢房和天井小院,既可单独成立又是有机的整体。这种组合式建筑在渼陂独一无二。奇怪的是,当年红军在渼陂驻扎时,怎么没把这处宅院号下来呢? 从《渼陂村》中得知,这个宅院是四大家族中的老三梁显豪(1816-1863)的孙子、也是富商的梁兴榛(生于1862)所建。这么说来1930年红军来到时,房主人是68岁,如果在世,下场如何?书中只把梁兴榛列入"做善事"名单,但没说他卒于哪年,没说他在革命运动中的境遇,至于这处豪宅后来是他的后人居住呢还是被共产了都没提及。其实这些细节对全面的还原历史、对深入了解渼陂都是很有价值的,实在不该在村史中忽略。

首先看到的是看康乐和亲屋侧面的一堵墙,从这两个门进去就是所谓的"两组四单元"

康乐和亲屋的正门


康乐和亲屋的门饰及门牌号"渼陂7号"

 

从正门进去后,看到院子里的 "恭则寿"门,里面是所谓的"花厅",再往里走就是居室

 

有人闯入,猫猫报警了


康乐和亲屋其中一个单元的花厅,隔扇两侧挂着鎏金装饰物叫"剑瓶",右下角有个马鞍,据说是祖传,只是不知是哪辈的"祖",如果是来自"四大家族",那可就有上百年了。可惜厅里的中堂画太煞风景了,在西递、宏村常能见到的那种传统中堂的原物,在渼陂没见到。

经主人允许,专门登高拍下这两幅鎏金的剑瓶。用这么讲究的工艺制作出来的装饰物一定是有某种明确含意的,可我不懂这个,看不出其中的寓意

午餐中的老妪,啃排骨哟,牙口不错

3、翰林第屋

       渼陂人在明清时期因经商富裕起来后,对教育的重视程度很多、投入也不少,村里现存的几座规模不小的书院就是生动的证明。可是比起2009年冬天在浙南庆元县的大济村和闽北寿宁的西浦村的见闻,渼陂的成才率就要低多了,在千年的科举制度中,只有梁家璋在1882年69岁时考中举人,他是通过正规考试获取最高功名的渼陂人,因此也就在渼陂受到了特别的尊崇,颂扬他的"翰林第"大匾挂在了村口大祠堂的最显眼位置。下图中的"翰林第"大屋是梁家璋的住所,据说他的后人还住在里面,遗憾的是当时只是在外面看了看,如能与现房主聊上几句,说不定会有不少收获呢。

     备忘:浙江庆元县大济村在历史上是个不足三百人的小村,在1024年至1256年(宋代)的230年间,共出过26位进士。福建寿宁县西浦村自唐以来先后孕育出18位进士和举人,其中缪蟾在南宋理宗绍定二年(1229)高中状元。

                 翰林第宅建于晚清,当时的主人是梁家璋,1882年69岁时考中举人

 

紧靠门框的长联是:"集思广益,光迪前贤资擘画;东作西成,辉生比屋庆起穰"。两侧的对联是:"翰墨姻缘,风流自赏;林泉啸傲,宠辱不惊"。边墙对联:"旸谷灿红霞,光腾万丈;函关来紫气,和蔼千家"。

翰林第门面两侧的装饰1

翰林第门面两侧的装饰2

4、歪门民居

      渼陂村有多处民居的门是歪开的,据说这是根据风水学说的下述理论:宅之吉凶全在大门或院门,宅之受气天门,犹人之受气于口,故大门名曰气口, 每户不可能按风水要求选择吉地,遇有不利布局时,就有了种种镇魅 转移凶气的方法,如将大门或院门偏转一定角度 以迎吉方 ,或面对远山大水以迎吉气入宅,这样就出现的歪门


5、带吊楼的民居

 

6、土屋

这栋房子的建筑材料虽然简陋,可门上的"文明大启"几个大字却不乏豪迈大气。"斯是陋室,惟吾德馨"用在这挺合适

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017