注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁丿风韵

生活不简单,尽量简单过。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有,自己拥有的,你不必炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。

网易考拉推荐

【转载】双盘腿的好处和速成法  

2014-11-19 15:38:59|  分类: SKYの医 药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山川虹《双盘腿的好处和速成法》
双盘腿的好处和速成法 

 

 

【转】 双盘腿的好处和速成法 - 绣禾木子 - 我的博客


1. 双盘人人可练,即使60岁开始练起,
2. 双盘练得不仅是筋骨,而是把经络全部打开。
3. 如果练成,并每天坚持双盘坐20分钟,可保70岁登山如小伙。日常基本百病不生。
4. 双盘练成后,打坐就不会再腰疼。肾气充足,甚至想弓着腰坐都不可能,气足的会把脊背顶的很直。
5. 开始练几天之后,就会持续的腿疼,然后会腰疼。不练的时候也一直疼。
6. 具体的练法是上座之前做些开胯运动,然后试着双盘,直到盘上,然后忍痛,直到时间越来越长。
7. 练双盘,能迅速促进胃肠蠕动。即使饭后立即开练,20分钟后胃就全部排空了。
8. 双盘不仅打开腿部经络血脉,而且会打开胯关节。
9. 双盘的姿势其实脚踝压住了大腿内侧的大动脉,为了打通动脉,心脏会加大力量泵血,因而能打通腿部血脉。
10. 在打通腿部血脉前,由于双腿动脉不过血,因此全身血液都集中在上半身,而此时心脏又在加大供血力量,因此,五脏六腑会得到大量的供血,迅速改善脏腑机能,并促进大脑供血。

【转】 双盘腿的好处和速成法 - 绣禾木子 - 我的博客


双盘,即著名的“七支坐”、“莲花坐”。一般认为是高功夫必备只姿势,尤其在密宗中,没有此基础,似乎无法继续往上进行锻炼。其实,这种姿势的好处只不过是:
  (1)比较稳妥,不易倾倒。
国际 (2)下肢盘得紧,气血主要集中在胸腹,入静程度高。
  (3)坐姿威严,心理暗示好。
  (4)利于气脉调和,是长时间打坐的最佳选择。
 但是,采用双盘,必须得两腿有相当的柔韧性,否则会疼痛难当,无法入静。硬行练习是不行的。据本人体验,双盘在很短的时间就能成功。需要注意的是不要执著此姿势。别的姿势往往占地面积小,身体承受的压力也比较小,随时随地的可以练习。双盘的训练如下:
国际(1)平坐于地面上,右腿前伸。左腿盘起,左足搭于右腹股沟上。左手扶左膝,右手扶左足。上下压左膝,直到左膝碰地。上下压动5分钟左右。换右腿。
国际(2)同上,左足从右腿上下来,仍贴于右大腿根儿,两手攀右足,头够右膝盖,同时呼气。换另一侧。
  (3)同上,左足搭在右腹股沟上,两手攀右足,头够右膝盖,同时呼气。换另一侧。
(4)同(1),将右足也盘回,只是未搭于左腿上。上下压动左膝。试着将右脚搬到左腿上。成为双盘。换另一侧。
国际(5)左腿跪,右腿伸,两手攀右脚,头够右膝。
  打坐时,采用单盘,同时练习调息功(如清理经络调息功)。待到熟练后,练习放松功。这是练习双盘的关键。过一定时间后,你会感觉到在两腿、两脚、会阴等处有种力量(即内气)在酝酿。此时你可以加以引导,利用“性能量提升法”、“漏尽通”等方法,你会很快打通腿脉、督脉。这样双盘极易成功。

清理经络调息功
“清理经络调息功”又称“纳地净化功”。何为纳地(Nadi)?在字面的意思是“流”,在古代瑜伽书中记载着人的身体中有七万二千条纳地,已经养成灵视的人可以看到它们象光一样地流,在现代医学中又将纳地译成“神经”。但实际上它又并非是神经,所以又称它为灵脉。纳地是元气的生命之力流经的微细管道,在心灵体的大量的纳地中重要的有14条,而其中只有3条属于最重要的,这3条叫做:左脉,又称月亮脉,位置从左鼻孔起端开始;右脉,又称太阳脉,位置从右鼻孔起端开始;中脉由脊尾第二椎直通顶轮。 瑜伽是灵性的修持。所以灵脉属于灵妙体,不属于生理体。我们的觉知会通过瑜伽变得更精细、微妙、深入,超越这个粗重的肉体,而呼吸是连接身体和心灵的纽带,通过呼吸清理气脉,使身体洁净,导致心灵的纯净。
在斯瓦拉瑜伽中,详细的探索了纳地的变化流动,记载了纳地的特性,其特性为我们左、右鼻孔在呼吸时的气流是不相等的,它们在一天里大约12小时空气流经左鼻孔为主,另外12小时流经右鼻孔。当左鼻孔流量大时,智力能量占优势,思维内向,可进行脑力工作、内心稳定、容易入睡。而当右鼻孔流量大时,生命能量更为活跃,更合适做体力工作、消化活跃、思维外向、体内可产生更多的热量。那么为了我们不要太持久用脑,也不要太多的定向在体力上,我们可以用“清理经络调息功”来控制你的左、右脉气息的流动,使中脉流动,从而达到生命能量可以更好的在体内流动,达到平衡。控制这股细微的能量并收回外在心念的最终目的。
练习方法


选择一个适合的瑜伽冥想坐姿之一,如至善坐、莲花坐或简易坐打坐。一定是能够舒适地坐足15分钟的一种姿势。背部要保持伸直,双手放在膝上。闭上眼睛,休息放松。
把注意力集中在自己的呼吸上。
记住:在整个练习过程中呼吸要自然。呼吸可以尽量深长,但以不感气促为限。 这个练习应按以下阶段进行:
第一阶段:



你要用右手来控制通过鼻孔的气流。这样做的最好方法是:把食指和中指自然向内弯曲。把大拇指放在右边鼻孔旁边,因为你要用它来控制出入右边鼻孔的气流。




把无名指放在左鼻孔旁边,理由同上。



开始:用大拇指轻轻按住右鼻孔,只用左鼻孔呼吸呼吸应是缓慢、稳定而深长,每次吸气要 尽量充满双肺(但不要引起不舒适的感觉),呼气时应呼出全部空气。记住:不要过于使劲,不要吸得太深长以致当你吸气时,有气促的感觉。将上述练习做5次完全的呼吸,即5次吸气和5次呼气。然后,移开按住右鼻孔的大拇指,用无名指盖住左鼻孔来阻止气流通过它。只用右鼻孔呼吸(做5次完全呼吸)。你现在做了这个练习的1个回合。共做25个回合。记住:至为重要的是你的呼吸不应该是勉强用力的,或太粗重,或太快速,要放松。最好是:当空气在鼻孔出入时,连一点声音也没有。
这个阶段作了15-20天而没有什么困难以后,就可以进而做第二个阶段了。



第二个阶段:
在这第二阶段,呼吸是交替地通过左、右鼻孔进行的。呼吸应深长,但自然而不勉强用力。不要紧张。右手的位置如在第一阶段一样,练法如下:

用大拇指闭住右鼻孔,通过左鼻孔吸气,然后闭住左鼻孔,通过右鼻孔呼气。然后又通过右鼻 孔吸气,闭着它,通过左鼻孔呼气。这是1个回合。再重复一下这个顺序:左鼻孔吸气,右鼻孔呼气,右鼻孔吸气,左鼻孔呼气。
第2回合又再从左鼻孔吸气开始,然后通过右鼻孔呼气,如此循环下去,每一次练习应做25个 回合。
把这一练习和第一阶段练习一起做10天。即每天都做第一阶段和第二阶段的练习。 益处:
可使心性平静、安定血液系统、清除毒素、整个身体由引入体内额外氧气供应所营养,二氧化碳有效的排出体外,全部结果是全身健康的巨大改善。清洁了脑细胞,使大脑中枢以更接近最佳的能力,肺中所有停滞的空气被去除,净化左脉、右脉。
提示与注意事项:
保持空腹练习。
最好在清晨,空气流通的地方练习。
练习的场地温度要适宜、安静。
此练习方法可以每天练习两次,清晨或晚上。
完成练习后,放松5分钟。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017